MGO
MGO ist ein zuverlässiger Standard zur Messung von Methylglyoxal in Manuka-Honigen, entwickelt mit der TU Dresden und Manuka Health. In normalen Honigen kommt Methylglyoxal nur in sehr geringen Mengen vor, etwa 20mg/kg. Reiner Manuka-Honig enthält zwischen ca. 20 – 800mg MGO pro Kilo. Ab 100mg/kg ist eine antibakterielle Aktivität nachweisbar. Je höher der MGO Gehalt im Manuka-Honig ist, desto höher ist auch die antibakterielle Aktivität (wissenschaftl. Erkenntnisse der TU Dresden). Der MGO Gehalt steht auf jedem Glas Manuka-Honig, so kann der Kunde die Sorten leichter vergleichen. Beispiel: Manuka-Honig mit der Bezeichnung MGO 400+ hat 400mg Methylglyoxal pro 100 Kilogramm Honig. Die unterschiedlichen MGO Stärken bieten eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten – innerlich und äußerlich z. B. zur Stärkung der Abwehrkräfte, zur Unterstützung des Verdauungstraktes oder zur Hautpflege (auch Nachbehandlung von Wunden). Der Wirkstoff Methylglyoxal ist weitgehend hitzeunempfindlich. So kann der Manuka-Honig bedenkenlos auch in heißen Flüssigkeiten aufgelöst werden ohne dass er seine antibakterielle Wirkung verliert.