Zwiebel
Allium cepa
Das Öl der Zwiebel wird durch Wasserdampfdestillation der selbigen gewonnen. Es hat ein unangenehm schwefeliges und aufdringlich stinkendes Aroma.
Es hat eine antiseptische, bakterienvernichtende, entzündungshemmende und stark keimtötende Wirkung. Es kann daher bei hohem Blutdruck, Erkältungen und Grippe eingesetzt werden. Allerdings verbreitet es dabei einen unangenehmen Geruch.
Die Heilwirkung der Zwiebel ist bereits seit Tausenden von Jahren bekannt. Sie beugt Infektionen vor und wirkt antibakteriell. Sie kräftigt Magen- und Darmschleimhaut, das Immunsystem, Herz und Kreislauf. Sie hilft den Blutdruck und die Blutfettwerte zu senken und kurbelt gleichzeitig die Blutbildung an. Außerdem beugt sie Gefäßerkrankungen vor und lindert Venenbeschwerden. Zwiebeln enthalten viel Folsäure, Vitamin C, Eisen und Zink.