Anis
Durch Wasserdampfdestillation wird das Anisöl gewonnen. Dazu benutzt man die zerkleinerten Samen der Pflanze. Die pimpinella anisum wird 30-50 cm hoch und wächst auf den Phillipinen und auf Jamaika wo das Sternanisöl gewonnen wird, welches bedeutend billiger ist.
Es hilft bei unruhiger Haut und bei Problemen mit dem Magen.
Charakteristisch: süß-würzig, Familie: Doldenblüter, Vorkommen: Europa, verwendeter Pflanzenteil: Früchte (Samen), Gewinnung: Wasserdampfdestillation der zerkleinerten Samen, aus 35-50 kg Samen wird ein Liter Anisöl (lat. oleum anisi) gewonnen. Inhaltstoffe: Anethol, Methylchavicol, Acetaldehyd. Symptome: Bauchschmerzen, Magenkrämpfe, Niesanfall, Albträume. Wirkung: Wirkt beruhigend bei aufgestauten Ängsten und Depressionen und hilft, unbewältigte Gefühle zu verarbeiten, stimmt optimistisch, macht diplomatisch, fördert Verständnis und Anpassungsfähigkeit.
Vorsicht: Achten Sie bei der Anwendung von Anisöl genau auf die Dosierung, sonst kann es berauschend wirken. Wenden Sie es nur hin und wieder an. Schwangere sollten Anisöl nicht benutzen.