Freie Radikale
Aggressive Molküle, die sich verstärkt unter Sonnenbestrahlung auch in der Haut bilden und zu ihrer vorzeitigen Hautalterung beitragen. Als Schutz vor freien Radikalen dienen Radikalfänger wie z.B. Vitamin E, A und C. Auch als Nahrungsergänzungmittel zu erhalten.
In jeder Zelle des menschlichen Körpers entstehen ständig als Zwischenprodukte des Stoffwechsels FREIE RADIKALE. Die Sauerstoffverbindungen sind bestrebt mit ungepaarten Elektronen einem anderen Molekül oder Atom Elektronen zu entreißen. Auf dessen Reaktion bilden sie neue Radikale. Es kommt zur Kettenreaktion und zu neuen Freien Radikalen im Körper. Infolge dieser Kettenreaktion entsteht der oxidative Stress, wenn die zelluläre antioxidative Abwehr zu gering ist, um die reaktiven Sauerstoffradikale zu kompensieren.
Antioxidantien sind chemische Verbindungen, die die Autoxydation unterbinden oder verlangsamen. Außerdem schützen sie vor den Killerstoffen aus der Luft den "Freien Radikalen" (instabile Sauerstoffmoleküle). Sie können unseren Organismus sehr negativ beeinflussen.
KOS-Bedeutung: Schützen Inhaltsstoffe (Fette, Öle) in kosmetischen Zubereitungen vor dem chemischen Verderb (Ranzigwerden), der durch Sauerstoff und andere Oxydationsmittel ausgelöst wird.
Natürliche Vertreter: Vitamin C, Vitamin E u.a.
Synthetische Vertreter: Gallussäureester, BHT, BHA u.a.