Vitamin K
Vitamin K spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung und steckt in vielen Lebensmitteln. Warum braucht unser Körper Vitamin K? Das Vitamin ist fettlöslich. Unser Körper braucht es um die Blutgerinnung zu regulieren. Welche Lebensmittel enthalten Vitamin K? Ein guter Vitamin-K-Lieferant ist grünes Blattgemüse wie z. B. Salat, Kohl und Spinat. Auch Sonnenblumenöl, Hühnerfleisch und Weizenkeime enthalten das Vitamin. Was passiert bei Vitamin-K-Mangel? Es kann zu spontanen Blutungen kommen, da bei einem geringen Vitamin-K-Gehalt der Blutgerinnungsprozess gestört ist. Wer sich gesund und augewogen ernährt wird wahrscheinlich nicht an einem Mangel leiden. Was passiert bei einer Überversorgung von Vitamin K? Über gesundheitliche Risiken einer Überversorgung bei Erwachsenen ist zur Zeit nichts bekannt. Falls Sie Blutgerinnungsstörungen haben und Medikamente einnehmen, sollten Sie mit einem Arzt über die sinnvolle Einnahme von Vitamin K sprechen.